Datenschutz

Datenschutz 06.09.2022

Datenschutzerklärung

Ergänzend zur allgemeinen Datenschutzerklärung des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg erhalten Sie nachfolgend weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten, die Sie beim Besuch unserer Internetseite
https://umweltportal.baden-wuerttemberg.de angeben.

Insbesondere im Zuge der Weiterentwicklung unserer Internetseite und der eingesetzten Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Seite regelmäßig zu besuchen, wenn Sie sich aktuell informieren möchten.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist das

Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg
(nachfolgend: Umweltministerium)
Kernerplatz 9
70182 Stuttgart
0711 126-0
poststelle@um.bwl.de

Zuständig innerhalb des Umweltministeriums ist Referat 15 – Informationstechnik, IT-Leitstelle, UIS, Nachhaltige Digitalisierung. Sie erreichen uns über die allgemeinen Kontaktdaten des Umweltministeriums oder über umweltportal@um.bwl.de.

Die Information und Öffentlichkeitsarbeit sowie die Kommunikation mit den Bürgerinnen und Bürgern ist Teil unserer öffentlichen Aufgabe. Zu diesem Zweck betreiben wir die Internetseite, mit der wir Sie über unsere Themen informieren. Wir verarbeiten auf unserer Internetseite Daten,

  • damit Sie diese Seite abrufen können,
  • damit Sie sich bei unserem Abo-Service anmelden können
  • und zur statistischen Auswertung.

Wir erheben diese Daten auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e Datenschutz-Grundverordnung in Verbindung mit Paragraf 4 Landesdatenschutzgesetz.

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System, das heißt der Webserver, automatisiert Informationen vom System Ihres Rechners oder Endgeräts (Logfile-Informationen).

Folgende Daten werden hierbei von uns erhoben:

  • Information über den Browsertyp und die verwendete Version
  • das Betriebssystem des Endgeräts
  • die IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • die aufgerufene Seite und die vorherige Internetseite, von der Sie auf unsere Seite gelangt sind

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung dieser Daten und der Log-Files ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e Datenschutz-Grundverordnung in Verbindung mit Paragraf 4 Landesdatenschutzgesetz.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch unser System ist notwendig, um einen Aufruf der Internetseite auf Ihrem Rechner zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse zwangsläufig für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung der oben genannten Daten in den Log-Files erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Internetseite sicherzustellen. Zudem dienen diese Daten der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (zum Beispiel zur Angriffserkennung).

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald der Zweck ihrer Erhebung erfüllt ist. So werden die personenbezogenen Daten, die zur Bereitstellung der Internetseite nötig sind, gelöscht, wenn Sie die jeweilige Sitzung beenden. Bei in Log-Files gespeicherten Daten ist dies nach spätestens 7 Tagen der Fall.

Im Zusammenhang mit den oben genannten Verarbeitungsvorgängen werden Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger weitergegeben:

Technischer Dienstleister:
xdot GmbH
Feldstiege 78
48161 Münster

Hosting-Anbieter:
xdot GmbH
Feldstiege 78
48161 Münster

Anbieter des Webtracking:
WiredMinds GmbH
Lindenspürstraße 32
70176 Stuttgart

Daten, die beim Zugriff auf die Internetseite protokolliert wurden, werden an sonstige Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung auf der Basis des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe c Datenschutz-Grundverordnung verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist (vergleiche insoweit auch die allgemeinen Datenschutzerklärung des Umweltministeriums).

Webtracking

Zur bedarfsgerechten Gestaltung und laufenden Verbesserung der Internetseite benutzt unsere Internetseite das Web-Analyse-Werkzeug „LeadLab“ der Firma WiredMinds GmbH, Lindenspürstraße 32, 70176 Stuttgart, zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe.

Für die Analyse werden Nutzungsdaten – besuchte Seiten, Herkunft (Direkteinstieg, Suchmaschine, Referrer), lokale Herkunft, Verweildauer, technische Werte (Browser, Browser-Version), Datum des Besuchs und Uhrzeit – sowie die IP-Adressen Ihrer Endgeräte erhoben und verarbeitet.

Die IP-Adressen werden nur anonymisiert gespeichert und nicht weitergegeben. Nutzungsprofile werden anonymisiert unter Nutzung von Pseudonymen erzeugt und für 2 Jahre gespeichert. Die Identifizierung der einzelnen Nutzerinnen und Nutzer anhand der erhobenen Daten ist ausgeschlossen.

Sie können der Erhebung und Nutzung Ihrer Nutzungsdaten widersprechen und damit das Webtracking unterbinden. Klicken Sie dazu bitte auf [diesen Link].

Der Widerspruch (sogenanntes „Opt-Out”) gilt für den verwendeten Browser bis zum Sitzungsende und wird mittels Cookie auf Ihrem Endgerät hinterlegt.

Für die Nutzung unseres Abo-Services werden personenbezogene Daten erhoben. Sofern Sie diese Möglichkeit nutzen, erfolgt die Eingabe personenbezogener Daten auf ausdrücklich freiwilliger Basis gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a Datenschutz-Grundverordnung.

Hier können gespeichert werden:

  • E-Mail-Adresse (für die Benachrichtigung per E-Mail)
  • Browser-ID (für die Benachrichtigung per Web-Push-Nachricht)
  • Zeitstempel
  • IP-Adresse

Ihre personenbezogene Daten werden unmittelbar nach Eingabe verschlüsselt auf dem Server abgelegt. Ihre Daten werden ausschließlich für den Abo-Service genutzt. Mit der Abmeldung vom Abo-Service werden ihre personenbezogenen Daten umgehend gelöscht.

Umgang mit Cookies

Cookies lassen sich mit allen Internetbrowsern steuern. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass alle Cookies akzeptiert werden, ohne die Benutzerinnen und Benutzer zu fragen. Wenn Sie den vollen Funktionsumfang der Internetseite nutzen möchten, sollten Sie Ihren Browser so einstellen, dass Session-Cookies akzeptiert werden. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, sollten Sie die entsprechende Option in den Systemeinstellungen des Browsers deaktivieren.

Wenn Sie alle Cookies ablehnen,

  • können Sie keine Standortauswahl treffen und somit die verschiedenen Angebote des Portals nicht standortgenau personalisieren.

Wir setzen keine Cookies zur pseudonymen Reichweitenmessung ein. Andere Internetseiten machen dies aber. Sie können dem Einsatz von Cookies anderer Internetseiten, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, generell über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative und zusätzlich über die US-amerikanische Webseite oder über die europäische Webseite widersprechen.

Einsatz von Cookies

Über den Cookie-Banner oder die Einstellungen bei einzelnen Elementen können Sie ihr Einverständnis zu den verwendeten Cookies geben. Cookies sind in die folgenden Kategorien mit den dazugehörigen Cookies aufgeteilt:

Technisch zwingend erforderlich, ist beispielsweise ein Session-Cookie. Darin wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern. Die Session-Cookies sind nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs auf unserer Internetseite abgelegt. Sie werden gelöscht, wenn Sie die Nutzung unseres Onlineangebots beendet haben und den Browser schließen. Auch insoweit verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur zur Bereitstellung des Online-Angebots auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e Datenschutz-Grundverordnung in Verbindung mit Paragraf 4 Landesdatenschutzgesetz.

Inhalte von Drittanbietern werden sehr bewusst und sorgfältig eingebunden. Weitere Informationen und der Möglichkeit zur Zustimmung bzw. Ablehnung von einzelnen oder mehreren Cookies erhalten Sie unter Cookie-Einstellungen.

Prüfen Sie Ihre Daten

Sie können sich mit jedem Internetbrowser anzeigen lassen, wenn Cookies gesetzt werden und was sie enthalten. Detaillierte Informationen bietet das virtuelle Datenschutzbüro der Bundes- und Landesdatenschutzbeauftragen in Deutschland an.